Nature: триптофан в мясе индейки предотвращает обострение язвенного колита

Исслeдoвaниe учeныx изо Унивeрситeтa Тoмaсa Джeффeрсoнa (СШA) пoкaзaлo, чтo прoдукты с высoким сoдeржaниeм триптoфaнa, тaкиe кaк индeйкa и oрexи, мoгут пoмoчь прeдoтврaтить ослабление язвенного колита у мышей. Результаты опубликованы в журнале Nature.

Питтинговый колит, или неспецифический с язвами колит (НЯК) — хроническое аутоиммунное воспалительное болезнь слизистой оболочки толстой требушина. Симптомами заболевания являются диаррея с примесью крови, боль в животе, умотка и значительная потеря веса.

Ученые предположили, что такое? аминокислота под названием триптофан, которая содержится в мясе индейки и орехах, может прибавить риск обострения этого заболевания. Затем чтоб проверить это, исследователи провели проба с участием лабораторных мышей, желудочно-кишечный шоссе которых был поражен бактерией Citrobacter rodentium. Рядом заражении этой бактерией в организме мышей происходят изменения, аналогичные таковым у людей с язвенным колитом. Грызунов разделили получи две группы. Мыши изо первой группы принимали триптофан с пищей в прохождение двух недель. Вторая организация грызунов выступала в качестве контрольной.

Сообразно истечении 14 дней выяснилось, фигли употребление триптофана влияет нате активность регуляторных Т-клеток. Сие тип иммунных клеток, которые устремляются к месту повреждения быть травмах слизистой оболочки великий писатель земли русской кишки. Триптофан поспособствовал увеличению талантливость Т-клеток «притягиваться» к поврежденным участкам и убавлять воспаление.

Ученые предполагают, чисто аналогичные результаты могут (пре)бывать достигнуты путем увеличения доли продуктов, содержащих триптофан, в рационе людей с язвенным колитом. Для того чтобы подтвердить это, необходимы дальнейшие исследования.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.