Экспeрты из Швeйцaрскoгo фeдeрaльнoгo тexнoлoгичeскoгo институтa призывaют измeнить глoбaльныe рeкoмeндaции по питанию, рекомендуя людям есть больше жира и меньше углеводов.
Ученые обнаружили, что люди, потребляющие большое количество углеводов, имели на 28% более высокий риск смерти, при этом употребление жиров выше рекомендуемой в настоящее время нормы не связано с более высокими показателями сердечных заболеваний. Полученные выводы ставят под сомнение утверждение, согласно которому люди должны ограничить потребление жиров, чтобы они составляли менее 30% от ежедневно получаемых калорий.
Фактически исследователи поддерживают сокращение потребления углеводов в пользу жиров всех видов, даже насыщенных жиров. Специалисты предполагают, что жиры должны составлять около 35% регулярно получаемых калорий. Насыщенные жиры, содержащиеся в масле, сыре, красном мясе и других продуктах животного происхождения, долгое время были связаны с повышенным риском возникновения сердечных заболеваний. Но теперь эксперты утверждают, что жиры ошибочно исключаются из рациона, и углеводы могут представлять гораздо большую опасность для здоровья.
Принимая во внимание совокупность доказательств, текущие рекомендации по питанию в отношении макронутриентов, особенно в отношении рафинированных углеводов и сахара, должны быть тщательно пересмотрены, отмечают специалисты. Они также предполагают, что питание с низким содержанием углеводов может предложить перспективный подход к борьбе с ожирением.