Черкасской области грозит экологическая катастрофа из-за разгерметизации ядохимикатов — депутат

61965d7dc8d69b690c8b45af62d10fd8

oтxoды

КИEВ. 11 сeнтября. УНН. Чeркaсскoe xрaнилищe ядoвитыx пeстицидoв рaзгeрмeтизирoвaнo. Oб этoм сooбщил дeпутaт мeстнoгo oблсoвeтa Aлeксaндр Кoвaлeнкo, пeрeдaeт УНН

 

Речь идет о Ерковском хранилище в Катеринопольском районе Черкасской области. В специальных емкостях там захоронено 247 тонн опасных отходов.

Эти емкости на сегодняшний день разгерметизированы. И попадание туда осадков может привести к непоправимым последствиям для экологии, заявил депутат.

По словам  Коваленко,  все попытки утилизировать ядохимикаты остались тщетными.

“В 2016 году было сделано запрос на Министерство природы Украины о выделении 10,8 млн грн для обезвреживания отходов пестицидов. Однако ни из областного бюджета, ни из других источников средства не выделены», — заявил депутат.

У государства нет ни денег на их утилизацию, ни предприятий,  которые  могли бы взяться за них, рассказал Коваленко.

«Все мы помним Чернобыльскую катастрофу, поэтому должны найти пути и утилизировать опасные ядохимикаты. 8 августа я обращался в соответствующие органы экологии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на Катеринопольщине. Впрочем мне сообщили, что в Украине нет специализированных предприятий для утилизации таких химических веществ. Но почему никто не ищет альтернативных путей», — заявил Коваленко.

Напомним, по последним данным статистики, в 2016 году в Украине накоплено 12 млрд тонн отходов, из которых 12 млн тонн — это опасные и ядовитые вещества, которые могут провоцировать рак у населения.

По словам экспертов, плачевная ситуация в сфере опасных отходов обусловлена ​​бесконтрольностью и безответственностью.

Лицензии на работу с ядохимикатами получают предприятия без надлежащих ресурсов и технологий. Они берут деньги за якобы утилизацию опасных отходов, однако, не имея материально-технической базы, выбрасывают их где-нибудь.

Проверить предприятия практически невозможно — в стране действует мораторий на проверки бизнеса. Именно поэтому утилизацию опасных отходов в Украине называют «бумажной» или виртуальной . После такой «утилизации» опасные отходы оказываются на стихийных свалках возле рек, лесов и жилых домов.

В Верховной Раде попытались изменить ситуацию и усилить требования для получения лицензий. Нардепы из экологического комитета ВР еще в прошлом году подготовили законопроект, согласно которому предприятия должны будут проходить обязательную проверку перед получением лицензии. Однако, до сих пор законопроект не принят, а мораторий не снят.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.