Близорукость: дело (вполне может быть) не в чтении!

Вo всeм мирe близoрукoсть нaчaлa принимaть мaсштaбы эпидeмии, нo сaмыe катастрофические показатели наблюдаются в Восточной Азии, где почти у 90% подростков и взрослых все расплывается при взгляде вдаль. Почему же мы наблюдаем такой скачок в развитии близорукости? Издавна вину за слабое зрение приписывали чтению, но новейшие исследования хотят амнистировать это занятие. Чтение здесь совсем ни при чем.

Чтение и письмо — все, что мы привыкли делать близко к глазам, кажутся логичным объяснением развития близорукости. Логичным и устаревшим. Когда глаза немецкого астронома Иоганна Кеплера стали его подводить четыре столетия назад, он тоже обвинил в утраченной ясности зрения свою напряженную работу по наблюдению за небесными телами.

Однако независимый научный журналист Эли Долгин, на днях опубликовавший свою статью в журнале Nature, заявляет, что гипотеза о причине близорукости в чтении/письме на близком расстоянии хоть и заманчива, но несостоятельна при проведении научных опытов. Вот что он пишет:

Эти и другие исследования, связывающие между собой время, проводимое вне помещений, и зрение, стали появляться сравнительно недавно, и у них тоже есть свои критики. Тем не менее, даже на уровне гипотезы эти результаты — прекрасный повод оторвать ребенка от монитора и отправить на прогулку или активную игру во дворе.


Метки: близорукость, глаза, дети, зрение, зрения, коллеги, развитие

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.