AJCN: ультраобработанные продукты могут свести на нет пользу здоровой диеты

Учeныe изо Срeдизeмнoмoрскoгo нeврoлoгичeскoгo институтa Пoццeлли (I.R.C.C.S.) выяснили, чтo пoтрeблeниe прoдуктoв с высoкoй стeпeнью пeрeрaбoтки увeличивaeт возможность смeрти людeй с диaбeтoм 2-гo типa дaжe близ сoблюдeнии здoрoвoй срeдизeмнoмoрскoй диeты. Исслeдoвaниe опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition. 

Ученые проанализировали показатели большого исследования Moli-sani и обследовали 1066 участников, которые страдали диабетом 2-го вроде на момент начала исследования в 2005–2010 годах. В среднем по (по грибы) 12 лет наблюдения у участников, сообщивших о большем потреблении ультраобработанных продуктов, опасность смерти по любой причине был бери 60% выше, чем у людей, потребляющих больше этих продуктов. Риск смерти изо-за сердечно-сосудистых заболеваний с целью них был выше сильнее чем в два раза.

«Водан из самых интересных результатов сего исследования заключается в том, яко повышенный риск, связанный с ультрапереработанными продуктами, наблюдался хотя (бы) тогда, когда участники сообщили о хорошей приверженности средиземноморской диете. Сии результаты показывают, что, коль (скоро) в рационе высокая доля ультраобработанных продуктов, потенциальные успехи здоровой средиземноморской диеты могут присутствовать упущены», — объяснили ученые.

Авторы считают, как при диабете 2-го подобно необходимо максимально ограничить затрата ультрапереработанных продуктов, а этикетки бери упаковках продуктов должны вливать информацию о степени их обработки.

Ультраобработанные пищевые провиант — это снэки, газированные и сладкие соколик, готовые блюда, фаст-фуд, а редко и более полезная еда: фруктовые йогурты, сухие завтраки, крекеры и большая пакет заменителей мяса. Их объединяет расходование ингредиентов, которые обычно без- встречаются на домашней кухне. К ним относятся гидролизованные белки, мальтодекстрины, гидрогенизированные жиры, большое обилие пищевых добавок, включая красители, консерванты, антиоксиданты, усилители вкуса и подсластители. Их основная конец заключается не в улучшении пищевых свойств продуктов, а в улучшении их вкуса, внешнего вида и срока годности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.