Учeныe из Институтa экспeримeнтaльнoй эндoкринoлoгии при клиникe Шaритe в Бeрлинe пришли к заключению о том, что употребление продуктов питания, содержащих селен, активируют присутствующий в крови белок селенопротеин, который участвует в процессе усвоения такой пищи.
Активность данного белка, в свою очередь, запускает выработку в организме других белков, обеспечивающих его защиту от свободных радикалов.
Свободные радикалы – это молекулы, размножение которых связана с быстрым старением и подверженностью онкологическим заболеваниям. Деление этих клеток усиливается на фоне дефицита селенопротеина в организме.
Таким образом, из-за недостатка селена происходит более интенсивное старение органов и тканей, показала работа ученых.
По их словам, на сегодняшний день пока не существует более эффективного способа поддерживать достаточный уровень селенопротеина в организме человека, чем употребление продуктов питания с селеном.
Специалисты напомнили, что лучшими источниками этого микроэлемента являются куриные яйца (желток), спаржа, грибы, кукуруза, бразильские орехи.
Источник: medikforum.ru